Сборник статей о строительных материалах на koperung.ru
главная статьи связь о сайте главная » Дровяные печи для дачных участков. Окончание
 

Дровяные печи для дачных участков. Окончание

Передвижная дровяная печь для дачного участка.

(<<<< Предыдущая часть)

Особенности дровяных печей

Дровяные печи предназначены для использования на открытом воздухе и, обычно, не нуждаются в каких-либо специальных защитных покрытиях. Они легко перенесут солнце, дождь и ветер без каких-либо побочных эффектов. Сегодня некоторые производители предлагают пластиковые защитные чехлы или крышки для уличных печей, но они не нужны для большинства печей, а для конструкций из бетона даже противопоказаны, так как препятствуют нормальной циркуляции водяного пара, что так необходимо для изделий из бетона.

Использование печей

Дровяные печи могут дымить, особенно во время периода просушки, когда вытесняется остаточная влажность. После периода просушки печь должна дымить только около 5-7 минут каждый раз, когда вы ее зажигаете. Разумеется, больше дыма образуется, если вы сжигаете зеленую или влажную древесину, или если в камере сгорания недостаточно кислорода. Медленно горящее дерево твердых пород - лучшее топливо для вашей духовки. При наличии желания, печь можно оснастить газовой конфоркой. Однако, необходимо иметь хорошие навыки для такой работы и соблюдать осторожность при использовании газофицированной печи.

Начинайте разжигать печь небольшими кусочками сухой древесины. Убедитесь, что они не содержат антисептиков, красок или любых других веществ, которые могут повлиять на вкус пищи. Разжигайте огонь в передней части духовки, рядом с дымоходом, чтобы убедиться, что дымоход тянет. Как только труба задымит, используя кочергу и совок, медленно перемещайте огонь к задней части печи. Чтобы нагреть печь до температуры приготовления пищи потребуется от 30 минут до часа, или, возможно, несколько больше, в зависимости от ее размера.

Для удобства готовки, духовка должна быть расположена примерно в метре над землей. Это избавит вас от необходимости наклоняться или, наоборот, привставать во время работы с печью. Кроме того, такая высота позволит вам видеть огонь в духовке, когда вы сидите.

Пищу можно готовить непосредственно на полу духовки - это особенно хорошо подходит для пиццы, мяса и хлеба. Некоторым продуктам потребуются блюда из-за самой их природы (некоторые овощи, рагу и т.д.). Любые остатки пищи или топлива, которые остаются на полу духовки, можно очистить, просто переместив на них горячие угли.

Тепло, выделяемое в духовке, очень ровное, поэтому блюда готовятся быстро, качественно и получаются очень вкусными, кроме того, для их приготовления вам не потребуется дорогостоящее кухонное оборудование!

  В. Савельев